Virksomhet

Selbstständig im Gastgewerbe nur durch Fachkräfte

Kampanjer er ikke offentlig
Kampanje tas opp
Deutscher Bundestag Petitionsausschuss
23 Støttende 20 inn Deutschland

Ansvarlig har ikke sendt inn kampanjen

23 Støttende 20 inn Deutschland

Ansvarlig har ikke sendt inn kampanjen

  1. Startet 2017
  2. Innsamling ferdig
  3. Sendt inn
  4. Dialog
  5. Mislyktes

Gastronomiebetriebe mit Schwerpunkt Lebensmittelherstellung und/oder -Verarbeitung sollten lediglich eine Konzession erhalten wenn der verantwortliche Betreiber bzw. Geschäftsführer (im operativen Geschäft ortsansässig) über eine im Bereich Gastronomie fundierte Ausbildung nach den Richtlinien der IHK verfügt. Des Weiteren sollten für die Selbstständigkeit mehrere Jahre Berufserfahrung oder ein Meisterlehrgang verpflichtend sein.

Grunnen til

Die Ansprüche an gastronomische Betriebe steigen stetig, sowohl die gesetzlichen Vorgaben als auch die Ansprüche der Verbraucher. Ein fundiertes Fachwissen ist von Nöten um den wachsenden Herausforderungen gerecht zu werden. Insbesondere Hygienevorschriften, sachgemäße Verarbeitung von Produkten und ausreichendes Produktwissen (Allergien, Unverträglichkeiten, etc.) werden durch Ausbildungen im Gastgewerbe vermittelt. Gesetzlich vorgeschriebene Protokolle und Vorschriften zur Erfüllung dieser einfachen Grundregeln sind sicherlich auch weiterhin von Nöten, jedoch ist der Umfang für viele Gastronomiebetriebe im alltäglichen Geschäft kaum noch wirtschaftlich tragbar. Viele diese Mehrarbeiten sind auch nicht zwingend erforderlich wenn die zu verrichtenden Arbeiten durch geschultes und sensibilisiertes Personal durchgeführt werden oder zumindest durch Solches angeleitet werden. Auch viele andere Umstände durch die die Gastronomie in vielerlei Hinsicht in Verruf geraten ist wie z.B. extremer Niedriglohnsektor, Qualitätsskandale durch unsachgemäße Handhabung, erschwerte Arbeitsbedingungen, hohe Fluktuation und angemeldete Insolvenzen, etc.. lassen sich nur durch qualifizierte Fachkräfte wieder in den Griff bekommen. Gastronomie ist ein fordernder und spezialisierter Berufszweig und muss wieder die Möglichkeit bekommen einen respektablen Stellenwert in der Gesellschaft zu erlangen und zugleich wieder wirtschaftlich erfolgreich zu sein.

Schützt unser Handwerk und sorgt für faire Rahmenbedingungen. Lebensmittelverarbeitende Gastronomie gehört in die Hände geschulter Fachkräfte.

Takk for støtten

Link til kampanjen

Bilde med QR-kode

Avrivningslapp med QR-kode

nedlasting (PDF)

nyheter

  • Liebe Unterstützende,
    der Petent oder die Petentin hat innerhalb der letzten 12 Monate nach Ende der Unterschriftensammlung keine Neuigkeiten erstellt und den Status nicht geändert. openPetition geht davon aus, dass die Petition nicht eingereicht oder übergeben wurde.

    Wir bedanken uns herzlich für Ihr Engagement und die Unterstützung,
    Ihr openPetition-Team

Ingen PRO-argument ennå.

Diese Petition ist dummes Zeugs in jeder Hinsicht,mehr gibt es hierzu nicht zu Argumentieren.

Bidra til å styrke innbyggermedvirkning. Vi ønsker å gjøre dine bekymringer hørt samtidig som vi forblir uavhengige.

Markedsfør nå