Lebens- und Genussmittel - Kennzeichnungspflicht für Fleischprodukte

Petent/in nicht öffentlich
Petition richtet sich an
Deutschen Bundestag
4.667 Unterstützende 0 in Deutschland

Die Petition wurde abgeschlossen

4.667 Unterstützende 0 in Deutschland

Die Petition wurde abgeschlossen

  1. Gestartet 2011
  2. Sammlung beendet
  3. Eingereicht
  4. Dialog
  5. Beendet

Dies ist eine Online-Petition des Deutschen Bundestags.

Die Einführung einer Kennzeichnung für die Art der Tierhaltung für Fleisch und Fleischprodukte nach dem Vorbild der Legehennen.

Begründung

Bei den Eiern hat es doch wunderbar funktioniert, jeder der eine Packung Eier kauft, kann sich selbst überlegen, ob er ein paar Cent sparen möchte, oder lieber Eier aus artgerechter Tierhaltung essen möchte. Eine solche Einteilung ist für Fleisch längst überfällig, weder bei den Produkten vom Metzger noch den fertig abgepackten aus dem Supermarkt kann entnommen werden, woher das Fleisch stammt und wie das Tier gelebt hat. Die einizge Möglichkeit dem zu entgehen ist der Einkauf bei Biometzger, was sich nun wirklich nicht jeder leisten kann, oder der Vegetarismus. Es fehlt ein Mittelweg und die Freiheit der Entscheidung. Wird das Fleich gekennzeichnet können die Bürger frei entscheiden und der Markt wird sich danach richten. Mit wenig aufwand kann so viel für Tiere und Menschen erreicht werden.

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Neuigkeiten

  • am 08.06.2017

    Jan Krusenbaum

    Lebens- und Genussmittel

    Der Deutsche Bundestag hat die Petition am 22.03.2012 abschließend beraten und
    beschlossen:

    Die Petition dem Europäischen Parlament zuzuleiten.

    Begründung

    Der Petent möchte eine Verpflichtung zur Kennzeichnung von Fleisch und
    Fleischprodukten im Hinblick auf die Tierhaltung erreichen.

    Er führt aus, dass weder bei den in einem Fachgeschäft gekauften Produkten noch
    bei abgepackten Produkten festgestellt werden könne, aus welcher Art von
    Tierhaltung das Fleisch stamme. Ein Verbraucher könne dieser Ungewissheit nur
    durch den Einkauf bei einem so genannten Biometzger entgehen. Eine vergleichbare
    Kennzeichnung, wie bei Eiern, würde dem entgegenwirken. Jeder könne sich dann
    entscheiden, welche Art von Fleisch... weiter

Noch kein PRO Argument.

Noch kein CONTRA Argument.

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