Region: Таджикистан
Security

ОСТАНОВИМ НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ!

Таджиский парламент
12 Supporters
Collection finished
  1. Launched 01/06/2021
  2. Collection finished
  3. Prepare submission

Петиция о внесение поправок в уголовный кодекс Республики Таджикистан

Проблема сексуального насилия одна из глобальных проблем, где в большинстве случаев жертвами становятся несовершеннолетние дети, особенно девочки. В первые шесть месяцев 2020 года в Таджикистане стало известно о 16 громких случаях сексуального насилия в отношение несовершеннолетних. И то, лишь благодаря огласке в СМИ и социальных сетях. Пострадавшей одного из последних преступлений такого рода было всего три года. После многочасовой операции ребенок почти месяц пролежал в реанимации. В другом случае девочка 12-ти лет неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны родственника и вследствие родила ребенка.   Обвиняемый был осужден на 5 лет заключения и сразу же амнистирован в зале суда. Данный приговор, вынесенный насильнику девочки, заставляет сомневаться, руководствовался ли суд принципом соблюдения наилучших интересов ребенка при его вынесении. Однако, реальные масштабы распространения сексуального насилия в отношении детей в Таджикистане неизвестны.

В этой связи мы просим Таджикский парламент принять следующие меры по защите детей от сексуального насилия и его предупреждения

1.         Снизить возраст предполагаемого согласия на половые сношения в статье 141 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан («половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») с 16-ти до 14 лет. Согласие ребенка, достигшего 14 лет, на половое сношение должно подтверждаться психологической экспертизой ребенка. При этом во внимание должен приниматься возраст лица, совершившего преступление, особенно, в случае большой разницы в возрасте между потерпевшим и лицом, совершившим преступление. В случае отсутствия подтверждения согласия, данные действия должны квалифицироваться как ИЗНАСИЛОВАНИЕ.

2.         Квалифицировать как изнасилование любое половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста (даже в случае согласия потерпевшего)

3.         Исключить возможность применения амнистии и помилования за половые преступления в отношения детей.

Проблема насилия над детьми — это не только проблема семьи жертвы, но и общества, и каждого из нас! Только объединив усилия, мы сможем изменить ситуацию! Подписывая данную петицию, вы вносите вклад в создание безопасного общества для наших детей!

openPetition international