Petition richtet sich an:
Julia Klöckner (Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz)
Lebensmitteln tierischen Ursprungs müssen deutlich gekennzeichnet werden, in jeder Form, Menge und Verarbeitungsstufe.
Wie bei Eiern muss klar ersichtlich sein, aus welcher Haltung dieses tierische Produkt stammt. Nicht nur im ersten Schritt, sondern auch als weiter verarbeitetes Lebensmittel - sowohl im Handel als auch in der Industrie und in der Gastronomie!
Es muss absolut, in jedem Schritt nachvollziehbar sein, um welche Haltung es sich gehandelt hat und welche Menge verarbeitet wurde.
Begründung
„Ja, das geht gar nicht!“ „Ich esse fast kein Fleisch mehr...“ „..und wenn, dann Bio“. Mit dem Vertrauen darauf, dass dieses „Bio“, glückliche, suhlende, spielende Tiere mit Ferkel, Küken oder Kalb bei der Mutter auf der Weide sind. - doch wie sollen Verbraucherinnen & Verbraucher vertrauen, wenn Transparenz fehlt?
Viel mehr ist es Verbrauchertäuschung: Die Idylle, die uns die Werbung verspricht und die Bilder auf den Verpackungen.
All das muss transparent werden, damit der Verbraucher wirklich wissen und entscheiden kann, was er konsumiert.
Denn was hilft es, wenn es auf dem Ei steht aber nicht auf weiterverarbeiteten Produkten, die z. B. Eiklar verwenden?