Fleischpreis und Wirtschaftssystem
Richtig ist, dass artgerechtere Schlachttierhaltung mehr kostet. Landwirte müssen leben können und geben diese Kosten an den Verbnraucher weiter. Richtig ist auch, dass der Bio-Lebensmittelmarkt nur geringe Zuwachsraten hat und Verbraucher überwiegend da kaufen, wo es am Günstigsten ist. Richtig ist auch, dass Mehrpreis nicht automatisch auch mehr Qualität und Tierwohl bedeutet. Landwirtschaftliche Industriebetriebe konkurrieren global. Im Ergebnis ist nur über die Europa- und weltweite Handelspoltik etwas zu erreichen, da tiefe Systemeingriffe in den (freien) Markt notwendig sind.
Quelle: www.zeit.de/zeit-magazin/wochenmarkt/2021-02/fleischpreise-lidl-preiserhoehung-verbraucher-gewissen-landwirtschaft-tierwohl?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.startpage.com%2F und www.welt.de/wirtschaft/plus225967781/Fleischpreise-Lidl-hat-das-oekologische-Gewissen-ueberschaet