Tierschutz

Forderung der Abschaffung der Massentierhaltung

Petition richtet sich an
Deutscher Bundestag Petitionsausschuss

2.492 Unterschriften

Petitionsempfänger hat nicht reagiert.

2.492 Unterschriften

Petitionsempfänger hat nicht reagiert.

  1. Gestartet 2020
  2. Sammlung beendet
  3. Eingereicht
  4. Dialog
  5. Gescheitert

22.05.2020, 16:58

Überarbeitung aufgrund der Nutzungsbedingungen


Neuer Petitionstext: Etwa 150 Milliarden Tiere werden jährlich weltweit getötet, das entspricht fast 5000 Tieren pro Sekunde! Getötet, damit ihr Fleisch, ihre Leichenteile von Menschen gegessen werden können. In Deutschland kommen knapp 99% des verkauften Fleisches aus Massentierhaltung:
• Die meisten Tiere werden mit Gewalt den Haltungsformen angepasst: Hörner, Ringelschwänze, Schnäbel und z. T. auch Zähne werden ohne Betäubung gekürzt/abgetrennt (die Hühnermast bildet eine Ausnahme, da die Tiere sehr jung geschlachtet werden).
• Die Bewegungsfreiheit der Tiere wird immens stark eingeschränkt und wesentliche Grundbedürfnisse der Tiere werden ignoriert.
• Um die Tiere trotz unpassender Haltung leistungsfähig zu erhalten, ist eine häufig routinemäßige Abgabe von Antibiotika unvermeidlich geworden, was auch Gefahren für die menschliche Gesundheit mit sich bringt, da hierdurch multiresistente Keime gefördert werden.
• Aktuell häufen sich zudem die Coronafälle, da die ArbeiterInnen eng an eng stehen, um die Tiere teils mit Gewalt auf den Schlachtbändern voranzuzwingen und da die Arbeitskräfte, die oft aus dem Ausland kommen, um diese billig bezahlen zu können, in Minibussen zusammengestopft zu ihren billigen Unterkünften gebracht werden, wo ebenfalls würdelose Bedingungen vorherrschen.
Von tierischen Produkten ging zudem schon immer die Gefahr aus, dass diese mit pathogenen Keimen belastet sein können. Man denke z. B. an Salmonellen, Campylobacter spp., enterohämorrhagische E. coli, Yersinia enterocolitica, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus und Bacillus cereus. Es sind über 200 Krankheiten bekannt, die zu den Zoonosen gezählt werden. Dazu gehören die ältesten bekannten Infektionskrankheiten wie Tollwut, Pest, Tuberkulose und Influenza sowie zahlreiche mit Lebensmitteln assoziierte Infektionen, aber auch neu auftretende Erkrankungen („emerging diseases“) wie Ebola, SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), MERS (Middle East Respiratory Syndrome) oder BSE (Bovine Spongiforme Enzephalopathie) und verschiedene antibiotikamultiresistente Erreger.
Aus diesem Grund melden sich auch Experten mit folgenden Aussagen zu Wort:
"Solange Menschen Fleisch essen, wird es das Risiko einer Infektion geben" (Dr. Gauden Galea, WHO zu COVID-19)
"Der aktuelle Grund sollte jetzt sehr überzeugend sein, notwendige Veränderungen in Angriff zu nehmen. Das Problem ist der Fleischhunger in der sich ausweitenden Gesellschaft." (Dr. Christian Drosten)
"Der Verzicht von Fleichschverzehr würde Infektionskrankheiten extrem stark einschränken." (Dr. Mark Benecke)
Keime.
Diese Zustände müssen sich ändern! Erreicht werden kann dies nur durch eine Abschaffung der Massentierhaltung, die hiermit gefordert wird!

Unterschriften zum Zeitpunkt der Änderung: 7 (7 in Deutschland)


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