Habitation

Erhalt des Naherholungsgebietes im Hölzle

Petition is directed to
Bürgermeisteramt
86 Supporters 53 in Villingen-Schwenningen
Petitioner did not submit the petition.
  1. Launched 2020
  2. Collection finished
  3. Submitted
  4. Dialogue
  5. Failed

Umänderung des Baugebietes im Hölzle, ehemalige Gärtnerei Fischer

Durch das geplante Errichten von 90 Wohneinheiten wird das Naherholungsgebiet gefährdet. Die 4 Wohnblöcke sollen jeweils 4 Stockwerke beinhalten, inkl. Penthouse Wohnung. Die daraus folgende Verkehrsbelastung der Straßen Am Fäßlesgrund und Hölzleweg ist mit dem momentanen Straßenzustand nicht gewährleistet.

Deswegen müsste der angrenzende Wald am Hölzleweg entlang der gesamten Strecke um mehrere Meter gefällt werden. Durch die ständigen Stürme entstehen weitere Gefahren für die angrenzenden Anwohner. Dieses Vorhaben wäre nur bis zum Trafohäuschen umsetzbar, da danach, bis zur Schluchseetraße, eine Straßenerweiterung nicht möglich ist. Regelmäßig wird am Morgen und Abend die Kapazität der dortigen Straße überschritten, da die Anwohner dort selbst auf der Straße parken müssen. Das gleiche Problem ist auch am Hochhaus zu sehen. Hier ist die zweite Anbindung zur Schluchseestraße. Auch hier parken die Anwohner im Fäßlesgrund, sodass das Befahren nur einspurig in einer Richtung möglich ist. Bei den geplanten Wohneinheiten sind dies jeden Tag ca. 200 Autos, die mehrmals täglich die Straße befahren. Andere Baugebiete, welche weniger Einwohner haben, besitzen mehrere Ein- und Ausfahrten, welche direkt zur nächst größeren Straße führen.

Ein weiteres Problem ist das angrenzende Naherholungsgebiet. Regelmäßig an den Sonn- und Feiertagen werden die dahinterliegenden Wanderwege von vielen Wanderern besucht. Auch werden die 4 Blöcke auf einer ehemaligen Lehmgrube errichtet. Hier wurden bis vor einigen Jahrzehnten Restmüll und Bauschutt entsorgt. Diese müssen heutzutage artgerecht entsorgt werden.

Auch werden die bestehenden Zu- und Abwasserleitungen für die Anzahl der Anwohner nicht ausreichen. Die Veränderung der Ausfahrt direkt zur Schluchseestraße, würde Baukosten erheblich senken.

Als Interessengemeinschaft Fäßlesgrund haben wir auch Vorstellungen, wie das angrenzende Bauland bebaut werden soll.

Daher fordern wir:

  • kein weiteres Fällen von Bäumen
  • 2 Tiefgaragenplätze pro Wohneinheit, daher …
  • kompletter Rückbau der Deponie
  • Veränderte Bauweise (max. 2 Stockwerke + Penthouse)
  • keine Veränderung der Infrastruktur
  • Frühzeitige Einbindung der Anwohner auch in die Vorplanung
  • Machbarkeitsstudie

Weitere Informationen können Sie auf unserer Homepage https://www.ig-faesslesgrund-vs.com entnehmen. Gerne können Sie uns auch dort direkt anschreiben.

Reason

Nur durch gemeinsames Handeln ist es möglich ein optimales Verhandlungsergebnis zu erzielen. Nur durch Ihre Unterstützung haben wie die Möglichkeit bei diesem Bauvorhaben etwas zu ändern!

Thank you for your support, Walter Raphael from Hüfingen
Question to the initiator

News

  • Liebe Unterstützende,
    der Petent oder die Petentin hat innerhalb der letzten 12 Monate nach Ende der Unterschriftensammlung keine Neuigkeiten erstellt und den Status nicht geändert. openPetition geht davon aus, dass die Petition nicht eingereicht oder übergeben wurde.

    Wir bedanken uns herzlich für Ihr Engagement und die Unterstützung,
    Ihr openPetition-Team

Not yet a PRO argument.

No CONTRA argument yet.

More on the topic Habitation

Help us to strengthen citizen participation. We want to support your petition to get the attention it deserves while remaining an independent platform.

Donate now