Lebensmittel für 7% Einkaufen ist Standard.
Doch das Verkaufen von Essen im Restaurant muss bis dato mit 19% vom Gastronomen versteuert werden.
Diese Differenz von 12% geht an das Finanzamt - das ist ungerecht und sollte abgeschafft werden!
Der Steuersatz sollte generell bei 7% bleiben - ob im Supermarkt oder im Restaurant!
Reason
Auch die Gastronomie muss Rücklagen schaffen. Doch das ist bei dieser Regelung für kleine und mittlere Betriebe fast unmöglich.
Zum Mitnehmen wird im Verkauf zwar mit 7% versteuert, aber sobald der Kunde sich hinsetzt - teilweise ohne bedient zu werden - sind 19% fällig.
Ein Unding!
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Wie stärkt die vorgeschlagene Änderung die Gastronomie? Der Gastronom muss die gesamte Mehrwertsteuer abführen, egal ob es 7% oder 19% sind. Sein Rückbehalt (der netto-Betrag) ist doch der gleiche. Oder preist der Petent hier mit ein, dass die Gastronomen die Steuersenkung nicht an die Kunden weitergeben und für eine verdeckte Preiserhöhung benutzen?
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3 days ago
Eine der am stärksten betroffenen Branchen der Corona-Maßnahmen muß langfristig unterstützt werden.
4 days ago
Die Begründung dieser Forderung ist absolut richtig. Da kann ich mich nur anschließen.
6 days ago
Jeder Gastronom kennt den Effekt in der GuV bzw. Liquiditätsaufstellung. Einkauf Waren für Speisen prinzipiell 7% und Verkauf Speisen zu 19%. Wenig Spielraum um zu vernünftigen Preisen Speisen anbieten zu können. Zudem bin ich von der Lobby-Arbeit der dehoga nicht überzeugt (s. z.B. Engagement bei Betriebsschließungsversicherung in der 1. Welle)
7 days ago
Wir brauchen die Gastronomie und Sie brauchen uns. Besonders in der Gastronomie findet man ausländische Mitarbeitern, somit gehen wir gegen Rassismus an.
7 days ago
Der Unterschied zwischen ToGo Imbissen und Gaststätten ist nicht nachvollziehbar.